火车网,5lu.com

关于佛教的轮回说

佛学更新时间:2024-06-19 14:25:29

关于佛教的轮回说

通过佛教轮回的概念、轮回的源头、轮回依业说、轮回说的特色以及轮回转世的意义,从多个角度来阐述,说明佛教轮回说的目的是打破轮回,而不仅仅是令众生不堕于恶趣,众生轮回的根源即是我执和法执,从而有贪嗔痴,所以造业无度,故辗转于六道之中,从而轮回生死,无有出期,若众生能学习佛教理论,而去如实修习,则终能登上涅槃彼岸。

佛教的轮回,根本没有主体,佛通过“十二因缘”,来表述轮回的过程,从而说明,轮回没有主体,从而破除我执。

其他宗教也慈悲博爱,不能超越轮回,那是因为认为有“灵魂”,从而导致,无法破除“我执”,再认为有“上帝”,从而导致,无法破除“法执”,其他宗教,因为有慈悲博爱,所以,确实可以去天堂,但无法超越轮回。

耶稣与佛教的关系

1、他们一个是东方的神,一个是西方的神,两者产生的时间完全不同,没有历史传承,也没有任何渊源。

2、一个是西方的基督,神的儿子,一个是佛教中的佛祖,至圣。没有什么交集。佛祖的出生年代较耶稣早了565年。在佛祖涅槃486年后,耶稣圣者才出生。

3、基督教比佛教晚了差不多500多年,但目前的基督教徒认为应该从犹太教开始算,认为比佛教早。两者都是各自宗教的最高精神所在。

独特的修炼方法,佛教的入定是什么意思

是暴躁的时候人们总是会做出很多之后让自己后悔的举动,人在失去理智的时候总是会让自己难以平静。在平常的时候入定可以让你暴躁的时候更容易冷静下来。

那么,本期佛学入门了解佛教的入定是什么意思。

还想了解》》佛教五观指的是什么意思

入定即入于禅定。有时得道者的示寂,也称为入定。定为三学、五分法身之一,能令心专注于一境。可区分为有心定、无心定等种。有为佛道修行而入定者,亦有为等待多年后将出现于世的圣者而入定者。若欲入定者出定,以向其人弹指为佳。

据《大唐西域记》载,摩诃迦叶受佛遗嘱,入定于鸡足山中;清辩论师则没身于南印度阿素洛宫,以待弥勒出世。《大智度论》亦云入定者,水火不能害,亦不命终。在瑜伽和右脑冥想中,入定亦为进入α波状态(或曰变性意识)的称呼。

修禅定的方法有很多种。按照我们佛教的禅定修法,不管修哪一种禅定,都要进入初禅、二禅、三禅和四禅这样渐进地修上去。要入定,就要具备一些因缘,就是当时要离五盖。

所谓五盖是:昏沉、掉悔、嗔、疑,还有贪欲。当这些烦恼没有现前的时候,如果修法正确,都有机会入定。如果有这些烦恼在的话,就很难入定。除了烦恼的因缘之外,我们身体上有某些障碍,也会影响我们入定。

入定的人一定会觉得全身很舒服很快乐,这快乐的感觉会使他身上原有的病痛等不舒服感消失。另外,当他入定的时候,呼吸一定是非常均匀、非常舒适的,呼吸一定会变得微细。我们可以从这些现象,分辨出入定的一些情形。根据经典说,入初禅会生起觉、观、喜、乐、定五件事,称为初禅五支,初学者入定时是分不清楚这五支的,所以初学者不必先理会初禅五支,以免分心。

初学者可以从心念集中了、呼吸变微细了、身体非常舒服了,以这些现象来确定自己已经入定了。另外,初入定的人往往有一种感觉,就是他从非常舒服的感觉中出来之后,会觉得忽然脚酸、麻、痛了;但是,在他出来之前却不知道痛。为什么呢?

因为初禅只有乐受没有苦受,所以,你静坐到心念很平静身体非常舒服的时候,一旦休息就感觉全身疼痛,这表示休息前你入了初禅。这是很多修禅定的人都有的经验。但是有些人不但不明白为何麻、痛,还会否定自己已经入定了呢!原因是被那些讲经教的老师误导了。

那些法师不明白入定是怎么回事,将入定讲得很难很难,甚至于听到你修禅定,他就会说小心着魔。其实四禅八定,不是佛教专有的,外道也会的。为什么我们佛教一讲起禅定,就怕会修出问题呢?原因是没有正确地去认识初禅到四禅是什么。

佛教的核心是什么

核心共四点,分别是苦、空、无常、无我。

1、苦:是说短暂的人生,有三苦八苦和无量诸苦。

2、空:即缘起性空,缘起是说世间诸法众缘和合而生起,性空是说众缘和合的诸法,其性本空,没有真实的自体。

3、无常:即诸行无常,是说世间诸法都是变化不停,生灭不断的,没有常住不变的个体。

4、无我:即诸法无我,是明五蕴假合的人身,没有真实不变的我体可得。

佛教的声闻缘觉是什么意思

佛教的声闻指的是罗汉,罗汉有四果,第四果罗汉出离了生死轮回,是小乘佛教最高果位、大乘佛教里最低果位的人。缘觉指的是辟支佛,它属于中乘,比第四果罗汉略高,但是还没到大乘菩萨。

佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,佛教也是世界三大宗教之一,佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。

标签: 关于 佛教 轮回

关于佛教的轮回说 相关文章

上一篇:银行流水怎么算合格

下一篇:三角梅的养殖方法与技巧

相关推荐
怎样把木头上的油漆去掉 释迦牟尼佛是东方三圣之一吗 释迦牟尼十大弟子是﹖ 中国历史上十大著名高僧 纯手工豆腐乳制作方法 凤眼菩提怎么盘玩保养 郑成功的成就是什么,四大不得不说的成就 历法是如何产生的 穆斯林的葬礼人物分析 令人捉摸不透、神秘的印度教文化
相关分类
教育 美食 健康 数码 家居 娱乐 生活 时尚 旅游 社会 情感 汽车 健身 育儿 科技 游戏 自然 历史 文化 国际 宠物 财经 星座 体育 其他 风水 佛学 军事 生产 房产 手工 技术 摄影 机械 科学 绘画 音乐
最新生活资讯
你所不知道的羌族礼仪文化 四大天王供奉天王殿的传说 新教和天主教的区别:二者信仰不同 女人戴佛吊坠的禁忌 女人戴佛吊坠的禁忌 108金刚菩提怎么盘玩 历史基本知识:中国历史上的10大盛世 1.5平方铜线一米有多少铜
热门生活资讯
佛教文化详解:佛教二十诸天有哪些 佛教文化说,三皈依是什么意思 佛教文化详解:莲花为首的佛教四大吉花 佛教文化解说:佛教中的三身佛是什么 带你领略洛阳佛教文化 佛教文化详解:莲花为首的佛教四大吉花 佛教法器解说:金刚盘是什么,及其作用 丹顶鹤头上的冠有没有毒
最新专题
秋天的七夕也叫乞巧节吗 民间女孩用什么方式乞巧 2024夏至节气吃什么食物好 夏至要吃什么养生 2024年8月10日七夕节能搬新家吗 七夕前后哪几天是最佳乔迁日期 跟着节气过日子 小满节气怎么过 小满节气民间祭车神吃野菜 小满养生 重在防热除湿 中国民间节日元宵习俗 元宵节主要有哪些习俗 重阳节关于菊花的故事 诗词中的重阳节菊花_ 立夏节气夏季版图迅速扩张 华北黄淮防范干热风 立夏养生 遵循四个原则
最新火车车次
工具箱
手机版  丨  电脑版丨  网站地图
关于我们
如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2009-2024 5lu.com 闽ICP备17003705号-19